苹果新专利可为移动摄像头增加人工肌肉元件

下一篇文章

谷歌推 Web Starter Kit 工具,协助多屏幕网页开发

苹果申请了一项听起来很超前的新专利(据 AppleInsider 报道)——用于 iPhone 摄像头的致动器(控制自动对焦的元件)将使用人工肌肉来取代传动的电机,进行改变焦点和光圈大小的操作。这听起来非常科幻,但实际上并非如此:人工肌肉材料技术现在已经可以投入大规模生产,而且它已经被应用于游戏手柄的触感反馈功能中。

这种技术可以为将来的 iPhone 带来什么好处呢?首先是体现在节能方面。人工肌肉的学名是电活性聚合物(electroactive polymer),它能够让智能手机上的移动摄像头的能耗比现在更低。对于智能手机设计来说,耗电量几乎总是最主要的考虑因素,因为在保证用户有足够的电池寿命的同时提供更加优秀的功能是手机厂商一直需要权衡的东西。

苹果如果采用了这种技术,理论上它还可以在智能手机上安装更大的光学原件,这点可以为成像质量带来切实的好处。现在的移动摄影大战可以说是愈演愈烈,昨天 Amazon 已经在全新的 Fire Phone 上展示了强大的拍摄性能。所以在这场战争中每进步一点都能增加一分胜算。而且随着 iPhone 变得越来越轻薄,它需要一些新的解决方案,这样才能保证在不断瘦身的同时满足用户对性能的期望。(译:consideRay)

 

blog comments powered by Disqus