微软 CEO 纳德拉:我们已经步入“后后 PC 时代”

下一篇文章

谷歌创始人布林:Google X 将科研项目商业化

微软 CEO 萨特亚·纳德拉(Satya Nadella)今天表示,我们当前正处于后 PC 时代,微软正寻求在新的时代寻找新的机遇,这个时代并不是由绑定在单一产品上的消费者和企业定义,因此,微软将押注于一个以“云计算为先”和以“移动为先”的未来。

纳德拉在首届 CODE 大会上说:“我认为我们正处于我所说的‘后后 PC 时代’。”

纳德拉 掌舵微软才三个月时间 ,但在这段时间里,纳德拉应该忙得不可开交。微软先是发布了 iPad 版 Office,完成了 72 亿美元 收购诺基亚手机业务 的交易,然后又推出了备受好评的新硬件产品 Surface Pro 3

当然,这些项目均在纳德拉上任之前已经实施。但作为微软创立近 40 年来的第三位 CEO(前两任分别是比尔·盖茨和史蒂夫·鲍尔默),纳德拉肩负着一项极为艰巨的任务:如何将一家以软件授权著称的公司,改造为一家以设备和服务为主的公司。

在这个方面,纳德拉似乎是微软最佳的 CEO 人选,他此前曾担任过微软云计算和企业部门执行副总裁,带领这家公司向云计算时代转型,在必应、Xbox 和 Office 等产品中整合云服务。

纳德拉在今晚的 CODE 大会还表示,世界正步入一个更加个性化的计算时代,微软不会再为单一设备开发应用。相反,消费者正在寻找能支持多种设备的服务。与此同时,微软还将利用手中数据为用户创建更具个性化的体验。

此外,微软对开发自有硬件的兴趣也达到了前所未有的水平。这种趋势部分是因为后 PC 时代已经到来,微软不能再完全依赖于软件授权。

由于苹果 iOS 和谷歌 Android 成为移动开发的两大主导性平台,微软寻求通过收购诺基亚(诺基亚在 Windows 移动设备市场的份额占到了 93.5%),掌控自己在新一代智能手机和其他移动设备上面的命运。

发展自家硬件业务也与微软推动云服务的公司战略相辅相成。这一战略或许在诺基亚的 Lumia 930 上得到了完美体现,这款智能手机充分利用了微软的服务架构以吸引消费者。

纳德拉表示,微软之所以涉足硬件领域,部分原因是该公司需要打造新的用户体验,并携手其他硬件合作伙伴创建新的产品类别。他说 PC 生态系统的未来创新将来自于软件层面、硬件层面以及应用层面,而微软必须在上述这些领域保持活跃,帮助推动创新。“硬件是实现某个目标的手段,而不是最终结果。我想用硬件来创建新的产品类别。”纳德拉说。

在纳德拉掌舵微软的三个月间,一个颇令人吃惊的举动是,在基于触控的 Office 版本登陆自家 Windows 设备之前,就推出了 iPad 版 Office 应用。纳德拉说:“我们此举的目的是确保微软的服务出现在所有设备上。我们必须确保微软的软件可以在所有设备上运行。”但他随后也表示,“我们想要保证我们在最常用的平台上具有以触控为先的应用。坦率地说,我并不希望我们在这个问题上犹豫不决,因为让它登陆我们平台的想法已不再重要了。”

对于微软而言,这似乎是偏离了原来的路线,但对于正寻求重塑微软的纳德拉来说,目标则是帮助 微软在所谓的“后后 PC 时代”生存下去 。(译:皓岳)

 

blog comments powered by Disqus