微软证实存在免费版 Windows 8.1:捆绑必应

下一篇文章

机械外骨骼将帮助瘫痪少年踢出本届世界杯的第一球

让许多人吃惊的是,微软今天 证实 了必应版 Windows 的存在,但微软有关此事的博文内容却含糊其辞。

与之前的报道一样,微软这篇博文的主旨是,必应版 Windows 将面向低端设备推出——保罗·图罗特(Paul Thurrott)报道 称只有低于 250 美元的设备才符合这一条件。

微软的意思很简单:随着硬件价格下降,如果微软向 OEM 厂商收取的 Windows 授权费不变,那么在设备成本中,微软一方的成本会上升。必应版 Windows 显然能消除这种担心,微软会放弃廉价设备的部分 Windows 授权费,条件是让它们去推广微软服务。

当然,微软仍然可以从其中任意一种方法中获利。现在唯一的问题是,预装必应能否抵消放弃收取 OEM 授权费所带来的损失。但是,在这个问题上微软不可能完全做到平衡。原因就在于这家软件巨头决心增加在移动市场的份额。所以,微软情愿放弃对 9 英寸以下 Windows Phone 或 Windows 设备收取授权费。这种产品就是微软移动战略的一个延伸,旨在基于屏幕尺寸降低 Windows 设备成本。

终有一天,微软会完全取消对个人消费版 Windows 的收费。当然,那一天距离现在还十分遥远,微软需要采取多个步骤来逐渐实现这一目标。

微软还在博文中谈到了将 Office 365 预装到必应版 Windows 设备的可能性:

这个新版本(必应版 Window)只会预装到微软硬件合作伙伴的设备上。其中一些设备尤其是平板电脑,还将预装 Office,或是订阅时间为一年的 Office 365。 

最终的结果是,越来越多的用户——无论是个人用户还是企业用户——将能以更低廉的价格购买到类型更多的新设备,这些设备会不仅能享受到 Windows 8.1 的所有便利,而且还将预装 Office。此外,随着 Windows 覆盖范围的扩大,开发者及其应用的市场机遇也会越来越多。

看来,我得给微软打电话,让他们对这一情况做出更多的说明。

但眼下我只能去猜测:微软愿意牺牲向 OEM 收取的 Windows 授权费,用以推广必应以及微软旗下的其他服务。对于普通消费者而言,Office 365 的价格仍然是一大笔开销。放弃一年收费,不会对微软的收入带来太大影响,但很显然,在一年“试用期”结束以后,微软会尽力留住这批用户。(译:皓岳)

 

blog comments powered by Disqus