Daily
Prosper

P2P 借贷平台 Prosper 融资 7 千万美元

下一篇文章

知名 VC 弗雷德•威尔森:到 2020 苹果将跌出行业前三

美国 P2P 借贷平台 Prosper.com 刚获得 7 千万美元的投资,这轮投资由私募股权公司 Francisco Partners 发起,并得到 Institutional Venture Partners(IVP)和 Phenomen Ventures 的支持。经过这轮投资之后,Prosper 的融资总额达到了 1.45 亿美元。以往的投资者包括 Sequoia Capital、Draper Fisher Jurvetson and Crosslink Capital、Accel Partners、CompuCredit、Omidyar Network、埃里克·施密特(Eric Schmidt)的 Tomorrow Ventures 和 Volition Capital。

Prosper 开创了 P2P 借贷的先河,这是一个正在颠覆金融服务的前沿领域。Prosper 在 2006 年刚成立的时候率先在美国提出了民间借贷的概念。这家创业公司在 2008 年的时候可谓 举步维艰 ,当时美国证券交易委员会(SEC)禁止了 该平台的所有借贷服务,原因是这家公司没有注册券商的资格。

P2P 借贷在当时是一个新生的模式,但是当时的金融危机收紧了金融行业的法律监管,SEC 对待金融机构的态度也变得更加谨慎。直到 2009 年,SEC 终于 许可 Prosper 开展 P2P 借贷业务,这家创业公司的网站才得以重新运营。

这家公司在过去五年的时间内大力发展旗下的金融产品,吸引了新的贷款人和借款人,公司领导层也逐渐成型。Prosper 在去年邀请了一对父子来接管这家公司,他们是拥有丰富金融管理经验的斯蒂芬·弗穆特(StephanVermut)和亚伦·弗穆特(AaronVermut)。弗穆特父子在加入 Prosper 之前都供职于富国银行,他们曾经带领富国银行首次开展机构经纪(prime brokerage)业务。在美林证券工作的时候,弗穆特父子利用定制化管理投资组合的方法开创了机构经纪的业务。美林证券之前也得到了 Sequoia 的投资,总资产价值大概为 20 亿美元,它在 2012 年初被富国银行 收购 。老弗穆特先生之前也在贝尔斯登(Bear Stearns)投资银行工作过 14 年的时间。

在弗穆特父子的领导下,Proper 开始呈现迅猛的增长。

CEO 亚伦·弗穆特表示,Prosper 的每月平台贷款交易额从 2013 年 1 月的 9 百万美元,发展到今年 4 月的超过 1 亿美元。Prosper 的总贷款交易额在上个月已经突破了 10 亿美元,而且这个数字在今年有望达到 20 亿美元。而且从金融收益来看,Prosper Marketplace“是一个收益非常稳定的平台。”他说。

Prosper 在去年专注于提升贷款产品的效益,以此吸引更多的贷款人和借款人。该公司表示,Prosper 现在的贷款发放额比去年同期增长了 400%,比上个月增长了 30%。截至今年四月底,Prosper 已经占据了在线消费者 P2P 借贷市场 35%的份额。

在市场竞争方面,Prosper 的直接竞争对手 Lending Club 处于该领域的领导地位。Lending Club 最近也获得了大笔投资,而且已经开始进入商业贷款的领域。不过弗穆特表示 Prosper 暂时没有涉足商业贷款的打算,他们将会继续专注于消费信贷市场。

Lending Club 一直以来都把上市作为自己的目标,但是 Prosper 到目前为止都还没有上市的计划。“我们现在的焦点在于建立一家基业长青的公司。我们认为这家公司现在已经有了很大的进步,而且我们对公司未来的发展都感到非常乐观。”弗穆特说道。(译:consideRay)
Peer To Peer Lending Marketplace Prosper Raises $70M

blog comments powered by Disqus