Facebook 在 F8 大会上推出移动广告网络 Audience Network

下一篇文章

Facebook 推出移动版 Like 按钮,让人们分享应用内容

Facebook 今天推出了名为 Facebook Audience Network(我将它简称为“FAN”)的移动广告网络,让开发者不用自行销售广告、进行目标定位、测量广告效果及提供支付通道即可赚钱。Facebook 将为他们照管一切。据 我的线人 称,开发者能够在自己的应用中整合小部分代码来在横幅广告中运行 FAN,或者直接跟 Facebook 合作创造看似用户体验自然组成部分的原生广告。

Facebook 表示,想加入的开发者可以自行 签约 Facebook Audience Network,或者跟 Facebook 的广告代表洽谈早期合作。该项目将在“未来几个月”推出,一开始先推向有意购买应用安装广告和互动广告的广告主。Facebook 将从广告主的投资中获取分成,其余则归发行商所有,不过该公司并未披露具体的分成比例。

Facebook 的最终计划是将 FAN 服务对象扩大至有其它营销目的企业,可能涉及网站流量或者商品购买。现有的 Facebook 广告主可以开始将它们的广告推送到 FAN,点击一下即可,因为它们使用的是跟动态消息(News Feed)广告一样的创新。FAN 将通过所有的 Facebook 广告界面和广告 API 提供。Facebook 称预计一开始会有一些效果差异。

screen-shot-2014-04-30-at-11-02-59-am

FAN 广告有三种形式:标准的 IAB 横幅广告、标准的 IAB 插页式广告和原生广告。Facebook 表示,这些广告“旨在帮助营销者满足重要的商业目标,如推动应用的下载和互动”。

为了避免影响用户体验,Facebook 的 FAN 政策 指明发行商在屏幕上只能一次显示一个广告。发行商不能在其界面上伪装广告,不能将广告置于按钮上骗取意外的点击,不能将广告点击设为退出屏幕的唯一方式。

Facebook 指出,通过整合 Facebook SDK(软件开发工具包)或者与效果测量合作伙伴合作,广告主可以追踪 FAN 广告的互动率和转化率,以及人口细分信息和其它有关受众的数据。发行商可以筛选让哪些类别的广告出现在它们的应用当中,如剔除健康、赌博或者金融服务相关的广告,而选择显示食物、教育或者游戏行业公司的广告。

photo-32 (1)

隐私方面,部分用户可能不希望自己的 Facebook 数据被用于在整个移动应用世界当中投放精准广告。Facebook Audience Network 实际上不会向广告主和发行商提供用户的个人数据,它只是推送相匹配的广告。用户也可以退出该项目,在 iOS 上,进入设置> 隐私> 广告,然后勾选“禁止广告追踪”即可;在 Android 上,进入谷歌设置,然后在广告 ID 选项中退出兴趣跟踪即可。

 

货币化数据而非眼球

Facebook最早是在 2012 年测试 其移动广告网络的,但不久后则搁置该项目,将重心放在自己的原生广告业务上。当时,其移动广告网络并没给 Facebook 带来很多收入,因为它只是基于也要收取分成的其它广告网络的一个定向层。

2013 年 9 月,Facebook重新开始测试 ,只不过其项目不再是定向层了,而是进化成了一个全面的 直接接触广告主和发行商 的广告网络。这让 Facebook 有了更高的利润率。Facebook 首席运营官谢丽尔•桑德伯格(Sheryl Sandberg)曾在 2014 年第一季度的财报电话会议上表示,该广告网络的测试“显示出了很大的潜力,我们从营销者那里收到了良好反馈”。

Re/code 的迈克•艾萨克(Mike Isaac)之前报道称 Facebook 会在今天正式推出该广告网络,后来我证实了该消息,并增加了诸如它命名为 Facebook Audience Network、将同时支持标准横幅广告和原生定制广告的细节。

该产品将与包括 InMobi 在内的其它广告网络竞争。(更新:然而,FAN 将不会跟像 Twitter MoPub 这样的中介服务竞争。相反,它可以利用 MoPub 将广告同时推向 FAN 和其它的广告网络。 详情可以阅读我们有关 FAN 和 MoPub 的友好关系 的后续文章)。FAN 可能要花几个季度的时间才能加速发展,不过它有可能会成为 Facebook 的重大收入来源。

它的推出标志着 Facebook 业务模式的重大转变,即从货币化自家产品上的互动变成在自家服务以外货币化定向数据。到目前为止,Facebook 的营收实质上跟它在动态消息中展示的广告数量和用户访问数量成正相关关系。

该广告网络将能够让它不必通过在自己的网站和应用当中增加广告投放来扩大营收。那是一种可持续的发展模式,能够让 Facebook 免受行业竞争或者自家服务用户活跃度下降的影响。用户也有可能受益其中,前提是 Audience Network 给 Facebook 带来巨额收入,使得它可以减少自有应用和网站上的广告投放量。(译:羽腾)

blog comments powered by Disqus