Y Combinator

Y Combinator 修改有限合伙人规则:直接注资 12 万美元,换取 7%股权

下一篇文章

苹果第二财季净利润 102 亿美元,好于分析师平均预期

Y Combinator 做出了一个 大改变 。今天,该公司宣布优化其股权结构和 Y Combinator 风投程序,将结束其与维诺德·柯斯拉(Vinod Khosla)、安德森·霍洛维茨(Andreessen Horowitz)、General Catalyst 以及 Maverick Capital 组成的 YCVC Y Combinator 风投团队的合作关系,并直接从有限合伙人处获取未透露数额的资金,目的是提高 Y Combinator 孵化“毕业生”的赞助额度。

此前,Y Combinator 的标注孵化注资模式为:注资 17000 美元,以此换取公司 7%的股权,并 保证 创业公司在下一轮融资中得到 80000 美元的自动注资。而在现在的规则下,他们将为初创公司直接投资 12 万美元,换取股权比例保持不变。

刚刚上任的 YC 新主席萨姆·阿尔特曼(Sam Altman)解释说,在新的投资模式下,资金分为两次发放,总共占初创公司股权的 7%。虽然 YC 本身依然没有有限合伙人,但向初创公司进行投资的 YC 基金中确实有一部分是来自他们。在 Y Combinator 这里,有限合伙人提供的资金就像传统的大学捐赠基金。另外有消息称,YC 将不再引入新的有限合伙人。

2011 年,尤里·米尔纳(Yuri Milner)和 SV Angel 开始为 YC 的孵化初创公司 提供 15 万美元的投资 以及上不封顶的可换股票据。随后他们更名为 YCVC,并改变了一些投资细节,包括 重组风投团队 、减少注资金额到 8 万美元到最后的封顶 17000 美元,因为最初 15 万美元的投资在初创公司那里出现了问题,尤其在分拆公司的情况下。上一轮 YCVC,维诺德·柯斯拉、安德森·霍洛维茨、General Catalyst 和 Maverick Capital 都参与其中。几个星期前丹·普里马克(Dan Primack)报道称,YC 开始 重新考虑 这种投资模式。

结束与 YCVC 的关系的原因之一是所谓“危险信号”:如果 YCVC 投资者没有继续跟投一个孵化项目,其他投资人就会认为这个项目有风险,不值得投资。阿尔特曼说这让问题复杂化了,他写道:“我们不希望将问题复杂化,不希望任何潜在的因素危害到我们孵化项目的未来,即便这些危害仅仅是认知上的盲从。”

新的注资结构一下子变得相当简单,无论创始人数量有几名,就是 12 万美元换取 7%股权。此外,Teespring 还会给每个 YC 赞助的非营利性公司 5 万美元。

为什么要增加到 12 万美元?阿尔特曼回答说由于旧金山湾区(硅谷所在地)的生活所需费用日渐上涨,将投资额度增加到 12 万美元,基本上能够满足孵化项目的创始人支付半年甚至更长时间的生活和业务运转费用。阿尔特曼还告诉我们,Y Combinator 仍然会与 YCVC 的投资团队成员紧密合作。比如初创公司在寻求下一轮投资时,YC 会优先通知 YCVC 成员公司。

阿尔特曼说,如果 12 万美元不足以维持初创公司的运转,那么赞助的数额还可以调整。他预计下学期将有更多的初创公司进入 YC,上一学期他们一共招收了 68 家商业初创公司。

此外,他还谈到了 YC 如何专注于招徕初创公司,他们会通过高校巡回活动,同时也将目光投向了国际市场,上学期的学员阵容已经初具国际化,有来自 22 个不同的国家初创公司加入,他补充道。(译:王博源)

blog comments powered by Disqus