雅虎收购狂潮放缓,一季度仅花费 2200 万美元

下一篇文章

走进 DODOcase,一家将传统手艺融入现代技术的配件公司

雅虎(Yahoo)的收购狂潮看起来终于有所放缓,如果不以收购数量衡量的话,至少体现在了收购资金的规模上。雅虎在今天的 2014 年 Q1 财报中提到,在截至 3 月 31 日的三个月里,该公司用于收购的资金是 2200 万美元,收购的公司数量是 8 家。

然而,在阿里巴巴集团进行 IPO 之后——这预计将帮助雅虎的现金储备从现在的 46 亿美元增长至 120 亿美元——这种趋势可能发生改变。

按照顺序来看,雅虎在过去一个季度所花费的 2200 万美元仅仅是其 2013 年 Q4 收购资金的三分之一多一点,当时该公司以 6000 万美元同样收购了 8 家公司;而如果跟 2013 年 Q3 比较,这个比例就只有 13%:

  • 雅虎 2013 年 Q4 用于收购的资金是 6000 万美元。
  • 雅虎 2013 年 Q3 用于收购的资金是 163 亿美元。
  • 雅虎 2013 年 Q2 花费 10 亿美元现金用于收购(其中包括以 9.7 亿美元收购 Tumblr)。
  • 雅虎 2013 年 Q3 用于收购的资金是 1000 万美元。

yahoo-q1

雅虎在过去一个季度收购的 8 家公司分别是:VizifyDistillWanderIncredible LabsTomfoolerCloud PartySPARQ 以及 Aviate。我们获得收购价格信息的只有三家:Tomfoolery(1600 万美元)、Aviate(8000 万美元)以及 Wander(“超过”1000 万美元)。数值存在差异的原因可能在于,雅虎没有把额外对价或收购的换股部分计算在内(如果你还记得的话,雅虎收购 Tumblr 计划全部用现金交易)。

总而言之,自从玛丽莎·梅耶(Marissa Mayer)接任雅虎首席执行官以来,该公司已经收购了 38 家不同的创业公司。如果这种疯狂收购有什么主题的话,那就是为公司人才队伍补充血液;以及在移动市场这样的关键领域增加更多产品;此外还有 Tumblr 这样的明显异数,收购该公司让雅虎瞬间提升了自己的社交市场份额以及对年轻用户的吸引力。

在阿里巴巴集团进行 IPO 之后,这种趋势可能再次发生改变。截至上季度末,雅虎的现金、现金等价物以及有价证券投资加在一起总值为 46 亿美元,比之前一个季度减少了 4 亿美元。然而,阿里巴巴集团上市预计将使这个数值增长至 120 亿美元。

财报电话会议 上,当被问及雅虎将如何使用所得款项以及未来是否会有更多的收购,玛丽莎提到,有可能会有“一些补强型收购,一些战略性收购”,她没有做进一步阐释。

“我们将继续考虑如何最大限度地发挥这些款项的作用。”雅虎首席财务官肯·高德曼(Ken Goldman)指出。“有说法说我们有会继续下去。”他补充道,这可能是指以后会有更大规模的收购交易,就像雅虎对 Tumblr 进行的战略性收购。

“寻求一笔有意义的收购交易……可以帮助我们扩张……以及思考全球市场。”他后来说。

在诸多雅虎收购传闻中,该公司明显正在考虑在线视频网站 News Distribution Network 以及流行照片分享网站 Imgur。(译:王灿均)