amazon
yahoo

信息图:盘点苹果、亚马逊、谷歌、雅虎和 Facebook 过去 15 年的收购

下一篇文章

Atlassian 面向企业客户推出 Git Essentials 工具

我们渐渐变老,行动也越来越迟缓,最终将离开这个世界。除非我们注入新鲜血液,否则谁都无法改变这一进程。在见证了过去十年科技巨头的命运沉浮后, 当今的科技巨头开始依靠收购来保持青春与活力 。下面这张交互信息图表比较了苹果、亚马逊、谷歌、雅虎和 Facebook 过去 15 年的收购规模、频率及侧重点。

英国商业保险提供商 Simply Business 制作了这个信息图表,目前只能在 TechCrunch 的网站上看到。每个点的大小代表了五大科技巨头收购某创业公司的价格。滚动它们可以看到一个链接,点击以后可以了解有关这桩交易的更多细节。右上方的加号和减号按钮,可以让你缩放具体的收购时间段。选择最上面的类别,能过滤某种类型的收购交易。“频率”(Frequency)类别则揭示了企业在实施大规模收购时所处的阶段。大家可以点击任何一家科技巨头的 Logo,查看大规模收购的完整列表(不包括小规模收购)。移动端用户操作起来可能有些难度,在网页对这个信息图表进行操作,应该更简单。

Simply Business 信息图表呈现的趋势包括:

  • 在玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)开始作为 CEO 展开大规模收购之前,雅虎在 2011 年和 2012 年的收购全面陷入停滞。
  • 苹果尽管拥有庞大的现金储备,但一直在尽力保持较低的收购价,因为该公司更愿意去收购技术而不是获取市场份额。
  • Facebook 在实施 IPO 以后,加快了以人才为主的收购步伐,以应对人才流失的问题。
  • 史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)将收购看作是“创新的失败”,而蒂姆·库克(Tim Cook)却积极主张通过收购来获取新的知识产权。
  • 2008 年至 2009 年则是一个所谓的“安息:美好时光 ”(Rest In Peace: Good Times)的时期,即收购交易全面陷入停滞。
  • 在过去几年间,科技巨头们对搜索、媒体和广告创业公司的收购陷入低潮,而社交、移动和硬件领域的创业公司更受青睐。

按照已经披露的价格,以下是五大科技巨头实施的最大规模收购交易:

  • 苹果:Anobit(3.9 亿美元),AuthenTec(3.56 亿美元)
  • 亚马逊:Zappos(9 亿美元),Kiva Systems(7.75 亿美元)
  • 谷歌:摩托罗拉移动(125 亿美元),Nest(32 亿美元),DoubleClick(31 亿美元),YouTube(16.5 亿美元)
  • 雅虎:Broadcast.com(50 亿美元),Overture(18.3 亿美元),Tumblr(11 亿美元)
  • Facebook:WhatsApp(190 亿美元),Instagram(一开始传闻是 10 亿美元,但最终以 7.15 亿美元的价格完成)

点击原文 查看信息图。

blog comments powered by Disqus