华尔街日报:诺基亚将于本月推出安卓手机

下一篇文章

bRight Switch 希望将家庭电灯开关升级成为 Android 触摸屏设备

有关主要 Windows Phone OEM 制造商诺基背着微软保留了一个安卓手机项目的传言已经流传好一阵子了(即传言的 诺基亚诺曼底 设备)。《华尔街日报》 昨天更是火上浇油,援引“知情人士”证实称,诺基亚将于本月晚些时候在巴塞罗那举办的全球移动通讯大会贸易展上推出一款安卓设备。

这一消息让很多人惊愕不已,因为诺基亚即将以 72 亿美元的价格把移动设备制造部门转交给微软。那么为什么自身拥有移动平台的微软,要支持很快将成为自己一部分的移动设备制造部门制造一款安卓设备呢?

乍一听,微软简直是疯了。但正如其他人 此前猜测 的,考虑到 Windows Phone 未能在低端智能手机市场中成功挑战安卓,这其中可能蕴含着玄机。

在去年全球移动通讯大会上宣布 的最低端 Lumia 520 售价 180 美元,其销量在 Windows Phone 手机中相对较好,但仍然要比最便宜的安卓手机贵上不少(新兴市场中有低于 50 美元的安卓手机出售)。

故而,在廉价设备上使用安卓可能让微软获得更大的智能手机市场份额。

如果消费者最关注低端价位的 Windows Phone 手机,那么将这一价位推向更低依然可以成为一种获胜策略,即便最终的手机在技术上不是 Windows Phone。但这些手机看起来、感觉起来会很像 Windows Phone,能更进一步地扩大 Windows Phone 的影响力。

《华尔街日报》报道的诺基亚安卓设备将预装微软和诺基亚的服务,包括诺基亚安卓应用商店,而非谷歌软件和谷歌的 Play 商店,从而成为打入安卓阵营的特洛伊木马,随时准备“策反”初次使用智能手机的用户。

诺基亚的安卓设备在 UI 上也不会与普通的安卓系统一样,而是会和亚马逊一样,将界面定制成类似 Windows Phone 的模样。

这么做意味着,诺基亚的这款安卓设备可能让初次使用智能手机的用户适应 Windows Phone,进而希望他们在未来升级完整版的 Windows Phone Lumia 智能手机。

据《华尔街日报》透露,在去年秋诺基亚同意将其移动设备制造部门出售给微软之前,诺基亚的工程师们就已经在开发安卓设备了。但直到现在还不清楚诺基亚是否会推进该项目。

《华尔街日报》的消息源证实,诺基亚这款安卓设备将于本月晚些时候推出,因此估计该项目得到了微软 新任 CEO 萨蒂亚·纳德拉 的批准。

诺基亚将在全球移动通讯大会上召开新闻发布会,届时我们将前往报道。(译: 王景)

screen-shot-2014-02-11-at-12-36-21-pm

blog comments powered by Disqus