Win8.1
Win8

Win8.1 上月市场份额翻倍,初期普及速度超 Win8

下一篇文章

背水一战,PLAiR 2 欲凭额外内容和更好体验挑战 Chromecast

据市场研究机构 NetMarketShare 今天发布的最新数据,微软 Windows 8.1 在正式上市的第一个月市场份额增长迅速,普及速度已经超过了 Windows 8。

今年 10 月份,Windows 8.1 的市场份额增长了一倍 ,从 9 月份的 0.87%升至 1.72%,更准确点说,它在一个月内的市场份额增长了 97.7%。我昨天还猜测,截至 10 月底,Windows 8.1 的市场份额应该在 1.5%左右 。值得一提的是,1.72%的份额并不是仅仅由 Windows PC 贡献,而是指所有桌面电脑。相比之下,苹果在全球 PC 操作系统市场的份额为 7.73%。

1.72%是一个强劲的数据吗?从某种程度上讲,的确如此。我们可以拿 Windows 8 与 Windows 8.1 做比较,虽然这种对比不太公平,毕竟 Windows 8 的市场份额增长依赖于自身销售,而 Windows 8.1 则可以通过授权下载。

Windows 8 是在 2012 年 10 月 26 日上市的,也就是说,它在去年 10 月份的市场份额基本上来自于那些使用其各种预览版的用户。截至去年 10 月底,Windows 8 的全球市场份额为 0.41%。而在上市以后的第一个完整月份,即去年 11 月,Windows 8 的市场份额升至 1.09%。到去年 12 月份,它的市场份额达到了 1.72%。

相比之下,Windows 8.1 是在今年 10 月 17 日上线的,到 10 月底,市场份额即达到了 1.72%。所以说,Windows 8.1 的普及速度更快。当然,由于微软在 Windows 8 上面投入的推广资源,使得 Windows 8.1 的市场份额增长之路畅通无阻。

实际上,在 10 月 15 日至 31 日之间,Windows 8.1 开始预装到新出货的 PC 上销售,这一点不应忽视。粗略计算,Windows 8.1 在 10 月份的市场份额增长 0.85%,而 Windows 8 的市场份额则下降了 0.49%。

因此,在 Windows 8.1 于 10 月份增长的市场份额中,一半得益于新 PC 的销售,另一半则是通过升级贡献。Windows 8.1 用户的升级速度不及我的预期,但它的预装销售速度又超出我的预期。

今年 9 月份,Windows 8 的市场份额达到发布以来的最高值——8.02%,但从此以后停滞不前。不过,让 Windows 8 可以聊以自慰的是,在 Windows 8.1 正式发布之前,它的普及增长速度成功超过了 OS X。

11 月份将是 Windows 8.1 上市以后第一个完整的月份。我认为,如果 Windows 8.1 在本月的市场份额达到 3%,只能说普及率还说的过去,倘若份额达到 4%,说明其增长速度相当强劲。(译:皓岳)

blog comments powered by Disqus