逾 10% Mac 用户升级 Mavericks 普及速度超 Mountain Lion

下一篇文章

Groupon 重新设计桌面和移动应用,着眼于个人化、本地商户和搜索

如果苹果很早以前就决定让 Mac 电脑用户可以免费升级 OS X 操作系统,以推动用户的快速增长,这肯定是一个明智之举:苹果新一代桌面操作系统 OS X Mavericks市场普及速度 已经远远超过前一个版本 Mountain Lion。

根据市场研究机构 NetMarketShare 发布的最新数据,OS X Mavericks 在全球 PC 市场的份额已经达到 0.84%;我们可以换一种说法,苹果所有 OS X 操作系统的整体份额为 7.73%,而 Mavericks 就占到了其中的 10.8%。可喜的是,Mavericks 是在短短 10 天内取得这一成绩的。相比之下,根据 Chikita 的数据,Mountain Lion 则用了一个月 才达到这一里程碑

2013-11-01_14h13_39

值得注意的是,在 Chikita 的报告中,Mavericks 的市场份额 甚至没用 10 天时间就突破了 10%的大关 ——这种数据有点不准确。但是,根据这两家市场研究机构的数据源,我们可以得出一个结论,那就是 Mavericks 的普及速度远远超过了前几个 OS X 版本。

2013-11-01_14h14_26

粗略估算,Mavericks 的市场份额基本上相当于 Windows 8.1 的一半。Windows 8.1 也在 10 月份发布, 在同一个月内的市场份额达到 1.72%。不过,只有 Windows 8 用户才能升级至 Windows 8.1,令后者的市场份额达到 8%左右。

相比之下,Mavericks 的市场份额只能由 OS X 当前 7.73%的安装基数贡献,这意味着可以迁移至苹果新操作系统的设备总数更少。正因为如此,Windows 8.1 的市场份额增长速度才更快,当然,基于 Windows 系统的设备销售速度更快,肯定也推动了微软新操作系统的普及。

不过, 从另一个角度讲 ,Mavericks 正在向 Windows 8.1 施加强大的压力:

“苹果已决定向所有可兼容 Mac 电脑用户免费开放 Mavericks,此举无疑会推动这款操作系统的普及速度。上市仅仅几周时间,已经有十分之一的 Mac 电脑用户升级了 OS X 10.9;而在 50 个 Windows 用户中,只有一人升级了 8.1 版本。实际上,只有十分之一的 Windows 用户正在使用 Windows 8.x。苹果在短短几周时间里做到了微软用时一年完成的事情。”

苹果和微软定会将这些数字牢记于心。等到 11 月底 Mavericks 和 Windows 8.1 的市场份额总体排名有何变化,以及这种信息是否能带给我们一些启示,这些都是令人关注的话题。(译:皓岳)

blog comments powered by Disqus