KitKat
Nexus 5

Nexus 5 和 Android 4.4 KitKat 上手初测

下一篇文章

谷歌神秘驳船或为可组装浮动零售店

Nexus 5 发布了!Nexus 5 发布了! 在数月的传言和值得质疑的“意外”泄露后,Google 发布了其新旗舰 Android 手机。 Nexus 5 在我手里只待了几个小时,因此还要过些时候才能对这款设备做出确切评价,但我可以分享一些最初的印象。 目前想到的:

  • 看起来相当漂亮,但并不独特。站远点看,估计大多数人认不出它来。就是一块大屏幕和黑色后盖;实在是没法标新立异。
  • Nexus 5 的屏幕接近 5 英寸(其实是 4.95 英寸),屏幕很大,真的很大。事实上,有点太大了。但 Google 和 LG 还是让它的大小保持在可接受范围内。严格意义上来说,这不是一部需要双手握持的设备,但除非你的手很大,不然你会经常用到第二只手。
  • 在 Android 4.4 中,Google 搜索自动集成到了主屏启动器的每一个屏幕中,并且可以通过说“Okay, Google”来启动。搜索随时待命。这点相当不错。

desktop-2

  • Google Now 现在总是出现在主屏的最左边,这招很妙。现在访问 Google Now 非常简便,之前它藏在屏幕最底部,很容易就忘记它了。如果你想的话,还是可以从底部向上滑动来调出 Google Now。
  • 操作顺畅。真的很顺畅。每一次场景变化,每一次渐隐,都像涂了黄油一样。如果在几周使用后还能保持这种顺畅度,这会是我体验过的最顺畅的 Android;这种情况在 Android 上可真少见。
  • 相机似乎在平均水平之上,但并不惊爆。我就不拍样照了,等到手头有可比较的设备时再拍。相机应用似乎有点容易崩溃,我遇到了三次打开相机后出现黑屏的情况,不过这也可能跟我手上这台设备有关。
  • Android 4.4 调整了拨号器,主要新增了周边商户的信息。只需在搜索联系人栏输入商户名称,它就会获取该商户的细节信息。在我测试时,这一功能运行得非常好。输入“Starbucks”(星巴克)显示了我附近的 8 处地点(在旧金山),并按地点排列,同时提供可供点击的电话号码。反过来也一样,我让一家星巴克打电话给我,电话也显示了呼叫人信息。Google 表示,所有这些数据都来自于 Google 地图。

icons

  • 在 Google 的 HDR+模式(连拍数张照片,并将每一张照片的最好部分组合成一张照片)下,相机会很慢。在拍照完成前我移动了手机两次,结果得到了一张地面的照片。
  • 虽然 Android 4.4 的重心是放在优化上,好让低端 Android 设备也能运行,但还是有一些小变化很赞。现在的顶部框和底部导航栏都是半透明了,全屏背景终于能显示完全了。

Nexus 5 有两种颜色可选:黑色和白色。16GB 机型售价 349 美元,32GB 机型售价 399 美元。两款设备均为解锁版且无需合约。对于这样的价位而言,Nexus 5 相当不错。 不过现在要搞到一部 Nexus 5 也许会有点难,Nexus 5 刚上市销售,几乎立即就售罄了。虽然上面的观点看起来也许很中立(或中立负面),实际上我相当满意这款设备。Nexus 5 给我的感觉是将 Nexus 4、Moto X 和 HTC One(这三款设备我都很喜欢)最好的部分放在了一起。如果你已经是 Android 粉丝或有 Nexus 4 了,你会喜欢它的。如果你是 iPhone 用户,Nexus 5 应该值得你转换阵营。我知道自己受诱惑了。(译:加佳)

blog comments powered by Disqus