Airlike

文件分享应用 Airlike:弹指间实现文件传输

下一篇文章

逾 10% Mac 用户升级 Mavericks 普及速度超 Mountain Lion

Airlike 是一款相当酷的全新 iOS 应用,由俄罗斯创业公司 Displair 开发,而 多点触控“空气”显示屏 就出自该公司,它是一种曾在科幻电影《少数派报告》中出现过的技术。

Airlike 类似于已被谷歌收购的联系人信息共享应用 Bump,它将 iPhone 各种传感器与基于云端的自有算法结合起来,让你可以与附近其他 iPhone 用户分享照片、视频以及联系人信息。但这两款应用具有一个明显区别:Airlike 用户不必碰撞手机就能传输文件,只要在手机界面上轻轻一弹文件,即可在手机之间实现内容传输。

与此同时,Airlike 还无需采用蓝牙或 WiFi 进行点对点传输,相反,只要将两部手机指向对方,在 GPS、陀螺仪、指南针和加速度传感器的共同帮助下,Airlike 即能实现这一步骤。然后,用户需要确认这两部手机连接在一起,接着轻弹手机界面就能传输文件——Displair 将这一过程称为是一种“绝对神奇”的体验。

img_0044Displair 表示,除了不用像 Bump 那样进行物理接触外,Airlike 的功能还优于苹果自家文件分享服务 AirDrop。这是因为,AirDrop 要求 iPhone 用户的系统必须是 iOS7,而 Airlike 则支持 iOS 6 甚至更老的 iOS 版本,这意味着它可以运行于苹果大量旧款设备上。

此外,Displair 还计划推出 Airlike 的 Android 和 Windows Phone 版本,令其像之前的 Bump 一样,成为名副其实的跨平台应用。不过,Airlike 目前欠缺的是允许其他开发者接入的 API(应用程序接口),据悉 Displair 已着手从事这方面的工作,或许会成为该公司从 Airlike 获利的一种途径。

令人感兴趣的是,Displair 目前正吸取 Bump 的经验,给 Airlike 开发一种能实现联系人之间点对点汇款交易的支付功能。根据 Displair 提出的长期商业模式设想,Airlike 将会被整合到该公司的 Displair Digital Signage 数字产品中,让用户可以从广告展示中获取内容。

例如,当用户走进一家商场,在 Displair 触控屏或是常规液晶屏幕上看到有趣的广告相关内容时,只要简单作出一个手势,就能将该内容发送至智能手机上,这一过程与 Airlike 应用实现手机间内容分享的机制大体相同。(译:皓岳)