6Wunderkinder
Wunderlist

ToDo 应用 Wunderlist 开发商 6Wunderkinder 获 3000 万美元 B 轮融资

下一篇文章

Unii:只面向学生的英国社交网站,6 个月用户数突破 10 万

位于德国柏林的开发商 6Wunderkinder 出品的任务管理应用 Wunderlist 到目前为止已经拥有了大约 600 万忠实用户(其中大约三分之一是美国用户)以及近 2.41 亿次的待办事项记录。现在据可靠消息,该公司即将完成一轮融资,这将继续帮助提高其整体实力。

6Wunderkinder 的 B 轮融资大约在 3000 万美元左右,其中部分资金将用于建立美国办事处。上轮投资者 Earlybird 和 Atomico 与红杉资本参加了本轮融资,这也是红杉资本在德国的第一笔投资。

投资细则已经敲定,但仍需要经过一些德国当地法律流程才能正式宣布。据悉公司的估值在 6000 万到 6500 万美元之间,不过如果此次 3000 万美元的筹资是准确的,那么 6000 万到 6500 万美元应该是交易前估值。在此之前,6Wunderkinder 已经获得过一轮 486 万美元的公开融资,除过 Earlybird 和 Atomico,当时的参投者还包括德国电信(Deutsche Telekom)下属的投资机构 T-Ventures,但具体金额不详。

9 月,Wunderlist 拥有了第 530 万名用户,但现在这个数字已经超过了 600 万。更重要的是,这款应用的用户参与度仍然在急速上升,特别是今年 4 月推出的面向团队协作的 Pro 版,用户非常喜欢里面的评论以及其他后续开发的功能。

显然,用户总数的不断增长以及现有用户的忠诚度激发了背后投资者的热情。有消息说红杉资本在 9 月份用了一星期时间调研,然后就决定了此次投资。

虽然这次投资应该是红杉资本注资的第一家德国公司,但公司董事会主席、出生于威尔士的迈克尔·莫里茨爵士(Sir Michael Moritz)可以说对欧洲一点也不陌生。包括英国的 Songkick,苏格兰的 Skyscanner 和瑞典的 Klarna 都接受过红杉的投资。

目前市场上的任务管理和效率应用已经多如牛毛,这也从侧面证明了 Wunderlist 有多么的易用、实用。同时,这也提醒了开发者,模仿一个相似的界面也许很容易,但做一个完美的产品则困难得多。6Wunderkinder 的专注使得他们的产品在获得短暂成功时也没有停止继续创新的步伐,于是我们看到了后续的大量精彩的更新与升级。

在移动终端,Wunderlist 是其他基于云的效率管理应用如 Dropbox 和 Evernote 的有力补充(巧合的是,它们都有了红杉投资的背景)。如果说 Dropbox 能帮助你存储文件,Evernote 能记录你的想法,那么 Wunderlist 就可以记录并提醒你应该做什么。我敢打赌,随着时间的推移,Wunderlist 将添加更加实用更加强大的功能,在保证核心功能的前提下注重付费产品的功能开发,以带动更多的用户转向高级版。

一星期前,在柏林举办的第一届 TechCrunch Disrupt 欧洲大会(非常有趣!)上说起初创公司的总部位置问题,我不止一次地听到人们说柏林非常适合创业(比伦敦生活成本低很多,拥有充满活力的社区)。不过如果公司需要扩大规模,那么只有进军西部特别是美国才能达到目标。

这想法和 Wunderlist 的未来战略不谋而合。长期以来美国一直是这家德国初创公司的目标,无论在用户营销上,还是公司本身。在他们的办公室文化中,英语始终是第一交流语言。

到目前为止 6Wunderkinder 旗下的 Wunderlist 表现非常不错,但其他应用就没这么顺利了。去年,6Wunderkinder 停止了 Wunderkit 的开发。Wunderkit 是一个处于测试阶段的项目管理的应用,因为它的效率太慢了,尤其是与自家 Wunderlist 相比,所以反响不佳。

展望未来,6Wunderkinder 的联合创始人兼 CEO 克里斯蒂安·雷伯(Christian Reber)将花费更多的时间在硅谷的办事处组建一个业务发展团队。而与此同时产品和技术部门都将留在柏林。不过即使在德国,其在美国的影响力仍然非常巨大,因为领导开发团队继续工作的负责人是今年二月加盟公司的前 LivingSocial 首席技术官、美国人查德·福勒(Chad Fowler)。(译:王博源)