雅虎第三季度在收购方面的支出达 1.63 亿美元

下一篇文章

Twitter 第三季度营收翻番,但前三季净亏总额扩大至 1.338 亿美元

今年 第三季度 ,雅虎一共收购了 8 家公司,包括 Lexity 、RockMelt 和 Xobni。根据该公司刚发布的 季度财报 显示,收购这些公司一共花费了 1.63 亿美元。

这是不是说雅虎收购的那 8 家公司的总价值达到了 1.63 美元?不完全是。这个数字仅仅说明了雅虎支出的现金总额,或者说是雅虎支付给那些被收购的公司的股东的现金总量,也就是说,雅虎的现金储备减少了 1.63 亿美元。

因此,这并不能告诉我们雅虎在收购方面到底花费了多少钱,因为雅虎除了可以用现金进行收购之外,还可以使用股票。事实上,雅虎大部分情况下似乎都是使用股票进行收购。雅虎在其 第二季度的季度财报 中如此写道:

2013年的第二季度,雅虎用 6.53亿美元回购了 2500万股股票,并在收购方面支出了 10亿美元现金。(包括收购 Tumblr支出的 9.7亿美元)。

雅虎在第二季度一共收购了 9 家公司,那么除去收购 Tumblr 所用的现金,那句话似乎在暗示它花费了 3000 万美元收购了 8 家公司。

除非雅虎收购的公司是现金格外充裕的公司(不过,坦率地说,这不太可能),否则雅虎在收购规模较小的公司的时候,基本上应该是使用股票作为议价筹码,而不是现金。尽管 Tumblr 被雅虎收购的时候手上握有的现金总量超过了 1500 万美元,但是雅虎收购该公司使用的却大部分是现金。

纯粹的讲,雅虎当前拥有的现金储备和现金等价物加起来应该少于 10 亿美元。不过,就总的现金状况而言,也就是算上“现金、现金等价物以及有价证券投资”的话,其现金总额估计可以达到 32 亿美元。

另外,加上 未来阿里巴巴集团上市之后出售股票所获得的收入 ,雅虎的现金足以让它继续收购它想收购的公司。不过,至于以后雅虎是会更多的使用股票作为收购筹码,还是直接使用现金,那就是不太清楚了。目前,这两种方式该公司都在使用。(译:丘远乐)

blog comments powered by Disqus