Facebook 停用虚拟货币 Credits,改用当地货币结算以推进全球化

下一篇文章

Diveboard:专攻潜水行业的社交加电商网站

Facebook 在 2011 年 6 月启用虚拟货币 Credits 用来简化其支付流程。实际上,因为汇率波动,Credits 让国际结算变得很令人头痛。前天晚上,Facebook 决定关闭 Credits,并且完成了向 以本地货币作为支付手段 的转化。这将帮助开发者和 Facebook 省钱,简化支付流程,稳固 Facebook 作为一个国际应用平台的地位。

Credits 背后的逻辑在纸面上是很好的:Facebook 想学习苹果和谷歌的“雁过拔毛”,在游戏收入上拿走 30%的分成,所以需要一个标准化的支付系统。但是比起让人们用当地货币结算,Facebook 一开始还是选择了 Credits——作为中介的虚拟货币,每个价值 0.1 美元,只可以花在虚拟物品上面。

如果这听起来像是多此一举,其实确实如此,但还是有一些好处。首先,用户无需直接与游戏公司交易。他们信任 Facebook 的安全和品牌,更甚于把钱扔给从没听说过的小游戏公司。

其次,Credits 也升级了开发者之间的竞技场。比起之前只能在 Zynga 买它的虚拟货币,只能用在它们家游戏中,现在可以买 Credits,手段更简单,可以用在任何游戏里。这帮助小型游戏开发者获得更多人流,不让用户的钱卡在某个特定的游戏里面。

Facebook 主要开发者和用户都在美国的时候这一切运转良好,直到 2011 年开始 Facebook 海外玩家人数和游戏收入都大幅提高。游戏内定价带来了严重的问题。

举例说,你现在要花 20 点 Credits 买一头虚拟的牛。在美国,很简单,2 美元。但在泰国这是 63.29 泰铢。汇率一换,你所有的商品的实际价格都会上下浮动。这让用户误以为是开发者天天涨价降价,就会出现持币观望的局面。而且,因为开发者只能保持全球一致的定价,30 点 Credits 的加技能可能在英国价格适中,但在越南就贵的离谱。

最终,国际支付问题让 Credits 的优势被抵消。Facebook 支付团队主管 Deb Liu 跟我说,“很多用户实际上在一个游戏或者一组游戏中付费。本地货币支付会比用 Credits 更帮助开发者。”

所以 Facebook 今年三月宣布 将会从 Credits 过度到本地货币支付。这让开发者在全球不同区域对自己的商品动态定价。用户点击购买时,Facebook 提供信用卡、PayPal、移动支付系统如 Zong、礼品卡等方式让用户付款。

Liu 说,“我们做了一些工作,让回款更快,支付流程加速,以促进付款。”这就是说游戏会跑得更快,支付流程也更快。而且之前购买的 Credits 点数会自动转化成本地货币的帐户余额。

总结来说,本地货币支付有以下重大的优点:

  • 用户不需再转手买一次 Credits 而可以直接支付。这提高了用户的付款意愿。
  • 测算货品值多少钱不需要大脑再思考一次。用户直接看到产品的真实价值,减少了付款的犹豫程度。
  • 开发者可以根据当地购买力合理定价。发展中国家定价可以相对低一些。

Facebook 依然在每次付款抽成 30%,所以人们在第三方游戏买的越多,它赚的就越多。

可能本地货币支付唯一的缺点就是需要开发者多做一些事情。现在他们已经适应了 Credits,突然有一天,需要重新给商品定价。Facebook 作为一个不算稳定的平台早已名声在外,它的频道和功能快速变化。即便如此,剔除 Credits 对 Facebook 维持 2013 年 2.14 亿美元的虚拟商品收入 还是有帮助的。

长远来看,本地货币支付还带来更大的可能性:让 Facebook 允许购买当地的实物商品。上个月 Facebook 开始了一次和电商应用 JackThreads 的合作,用户可以 用 Facebook 支付

简而言之,你用 Facebook 邮箱地址和密码登录,该社交网络可以自动填充你的信用卡和账单信息,加速购买流程。你的支付将仍通过 PayPal 等第三方支付程序进行,Facebook 将帮助移动设备减少用户的输入。作为交换,你的支付可能从 Facebook 的展示广告开始,这样广告主就有动力在 Facebook 投入更多预算。

Credits 有其优势,但如果 Facebook 需要走进实体商业,本地货币就势在必行。既然 CEO 扎克伯格说 Facebook 现在的使命是 连接没有互联网的 50 亿人 ,大多数用户增长现在来自巴西和印度这样的国家,Credits 的日落,也许意味着 Facebook 全球化商业的日出。(编译:书航)

原文:Facebook Sunsets Credits, Transitions To Local Currencies To Boost International Payments

blog comments powered by Disqus