斯坦福大学将直接投资本校学生的创业公司

下一篇文章

WunWun:代购包送用户所需物品

斯坦福大学 将开始直接投资学生们的公司。斯坦福还将给 StartX 360 万美元拨款。StartX 是一家面向与斯坦福大学相关创业者的非营利性创业加速器。

斯坦福大学发言人丽莎·拉平 (Lisa Lapin) 表示,斯坦福大学的投资基金不设上限,投资学生创办的创业公司只是“碰运气”。斯坦福大学负责商业事务的副总裁兰迪·利文斯顿 (Randy Livingston) 及其办公室将领导投资,斯坦福大学不会领投融资。

斯坦福医院和门诊部 (Stanford Hospital and Clinics) 也将投资公司,但并一定会与斯坦福大学一道。这是斯坦福首次专门设立基金来投资斯坦福创业公司。

StartX 成立于 2009 年夏季,每年培养三期公司,且不从公司中拿取股权。StartX 完全独立于斯坦福大学。在未来三年中,斯坦福大学每年将给 StartX 拨款 120 万美元。在这之前,StartX 共融资 165 万美元。StartX 的亚莉克莎·李(Alexa Lee)表示,资金将用于增加更多全职员工,以便支持 StartX 培养的公司;或许还会扩大项目,接纳更多公司。

截至目前,2013 年中共有七家由斯坦福校友创办的公司被收购,包括 Instagram 收购 Luma,苹果收购 WifiSlam 以及雅虎收购 Loki Studios。

披露:我还在斯坦福大学读书。TechCrunch 母公司 AOL 也以多种方式支持 StartX,包括经济上的支持。(译:加佳)