电子书
杂志

致终将逝去的计算机杂志

下一篇文章

众筹项目新宠儿:笔

我一直都在考虑,是否就《计算机世界》(PC World) 停刊发表看法。毕竟它是曾经印在“纸”上的计算机“杂志”。《计算机世界》是 Ziff-Davis 出版公司收购《计算机杂志》(PC Magazine) 之后的产物,我发现它的故事和现今诸多大型博客类似,值得简要回顾一下。

《计算机杂志》和《计算机世界》的竞争始于《计算机杂志》的员工拒绝随并购一并留下。类似的事情在 Gizmodo 早期也发生过,当时皮特·罗哈斯 (Pete Rojas) 从 Gawker 媒体出走,创办了 Engadget。我在十年前就读了这两个博客,当时我正在《台式机杂志》(Laptop Magazine)、《计算机升级》(PC Upgrade) 杂志埋头苦干。你应该很容易就能推测出,这两份杂志也都不出印刷版了。这种小小的权力斗争创造了两个这十年中最大的科技博客,并宣告了计算机杂志的消亡。

结果,繁荣的在线博客蚕食了印刷时代的巨头们。当计算机杂志——通常附有 DVD——在互联网欠发达地区仍旧很受欢迎时,美国已经成为了一片杂志废土,报刊亭中残留的杂志不是面向大众市场,就是八卦或者在印刷版上效果最好的细分杂志。广告也慢慢流向 Gizmodo 和 Engadget,并最终压垮主要的计算机刊物。最后的几年里是一连串的印刷版停刊,我的几个科技撰稿人朋友们在其中居功至伟。

计算机杂志曾经非常重要,就和现在的科技博客一样。美国的许多 80 后都是照着计算机杂志输入长串代码来学习编程的。甚至在我想成为一名撰稿人之前,我就视约翰·德沃夏克 (John Dvorak)、史蒂芬·列维 (Steven Levy) 为偶像,这两位科技撰稿人在自己的作品中倾注了灵魂。我还记得读过《计算机杂志》上有关莫里斯蠕虫的文章后,自己对着杂志后面分类广告区的商品流口水,那些动辄数百美元的语音合成器和高速调制解调器啊。

在 Gateway 公司出现之前,购买电脑的唯一途径就是自己攒。当然,你可以买组装好的台式机,但很贵,性能也不行。另一本已经不存在的杂志《计算机买家》(Computer Shopper) 提供过一个仓库,里面全是零件,热爱科技的父亲和儿子可以一起在餐桌上组装电脑。你可以看看人们在这本杂志停刊时发表的感言。

我并不为《计算机世界》停刊感到难过,因为我已经很多年没读过它了,我认识的在那工作的人也没被解雇。互联网干掉印刷物就像 Kindle 干掉平装书一样。按下一台巨大机器上的“印刷”按钮,启动一系列需要卡车、包装盒以及报刊亭的分销渠道,这和在平板电脑上按下“购买”按钮相比,根本无法竞争。两者从本质上没有区别。

曾经我有一箱《计算机世界》和《计算机杂志》。我会细读它们,用汇编语言编写程序,惊叹于显卡的显示效果,想着自己什么时候能有块硬盘。世事变迁,但科技媒体仍然存在且相当活跃。《计算机世界》杂志在其中起到了自己的作用,现在是时候退出舞台了。(译:管策)