工具
平台

Dropbox 由工具变平台,未来看好还是看衰?

下一篇文章

Facebook 工程师回击 BuzzFeed:用户不在乎浏览量

编者按: Semil Shah 是 TechCrunch 的投稿人。您可以关注他的 Twitter @semil

Dropbox 在线存储公司上周召开了其有史以来第一次开发者大会,这也许是个历史转折点,标志着这家大公司可能获得更长足的发展。Dropbox 公司已经具备了一鸣惊人的所有潜质。创始人来自麻省理工学院,最初的设想其实很简单(也许只有一个功能),但被精明的投资者所肯定,风投公司 Y Combinator 将之纳入旗下。它适时提供了云存储服务,比其他同类现有服务更高效快速,针对保管费下降和设备折旧率上升的情况,还采用了一个讨巧的商业模式。除此以外,它们还拒绝了史蒂夫·乔布斯一亿估值的收购,《连线》评论认为,从 2013 年开始,Dropbox 已经走上了一条少有企业能走上的道路:成为一家伟大而独立的技术公司。

大多数硅谷的人都认为这很可能会发生,并因为各种原因,希望看到这一切发生。当然也会有人怀疑,Dropbox 是否能够完成其核心业务的关键转型——从一个提供跨设备实现无缝存储的应用程序,转变为开发者集合的平台,并通过这个平台来提供各种方法帮助终端用户访问和使用数据。总之,当 Dropbox 的估值越来越高时,牛市与熊市的可能性并存。牛市包括高增长,高使用率,最终成为一个生机勃勃的平台,而这个平台是一个中立的领域,能持续赢得消费者的信任。其他大型科技公司只能提供自己的解决方案,因此无法保证存储的跨平台无缝连接。而熊市则主要存在于后期和公众投资者方面,看过 Dropbox 的净收益报表后你们就会好奇,如果存储的收费趋近于零时,他们的利润会不会大幅缩水,比如说世界上最大的两个网络空间供应商谷歌和亚马逊开放免费空间的时候,那么 dropbox 的利润必将大幅下降。

对 Dropbox 熊市的担忧是十分必要的,尤其是脸书公开募股之后的际遇,或多或少给这个发展中的创业公司提供了一些经验。不过 Dropbox 也算幸运了, 它们现在的收入加上接近 2.5 亿美元的风险投资,已经足够投资并完成平台的创建了。公司能招聘到世界顶尖的工程师, 因为很少有发展中的公司可以为这群人提供如此大量而复杂的工作。此外,在过去的一年里,Dropbox 也进入了企业并购的领域,收购了照片存储网站 Snapjoy 和 音乐服务网站 Audiogalax,最近又提供了邮箱服务,这一切加快了转型的脚步,消费者在更换设备时(尤其是移动手机),就能把遗留的东西通通上传解决了。

全面来看,Dropbox 事实上有一个难得的机会,虽然可能面临艰难的挑战。消费者(最终可能是企业)会选择本地解决方案,还是会因为偷懒而选择自上而下的安全协议?开发人员会在 Dropbox 的平台上构建新的应用,只是为了应对各种快速增长又零散分布的存储方式吗?谷歌和亚马逊可能将 Dropbox 视作潜在的威胁,而降低甚至取消存储服务的收费吗?最近谷歌似乎有占领整个网络领域的打算,亚马逊创始人杰夫·贝索斯也狡黠地说道:“你的利润就是我的机会。”我相信任何初创公司,即便敢于和大佬谷歌竞争,敢于对苹果说不,也不愿意在云存储这条暗黑的巷弄里和贝索斯狭路相逢。

所有这一切说明,数以亿万美元的利润已经足以搅乱公开市场。毫无疑问,他们一定会来。但公司需要面临的真正的问题是“什么才是高质量的收益?”什么时候 Dropbox 的能够向竞争对手收费,而这笔收入到底是单项目支出还是账目冲销呢?最有趣的是,通过正确的经济选择,Dropbox 会在公开市场的检视之下继续保持自己独立公开的地位吗?只有时间会告诉我们答案,当然,面对这些艰难曲折时,这家年轻的公司抵御套现有货的能力还是赢得了我的掌声。我也坚信在技术巨头各方掐架的环境之下(所谓的与智慧政府共享数据),有一个难得的机会,像 Dropbox 的公司可以继续赢得个人和企业的信任并将自己的数据交托于此。这也有助于 Dropbox 快速稳定的发展。同步数据的发展前途一片光明。(译:熊秋悦)